"Robo a Chile": una polémica decisión arbitral desata reclamos por la derrota de La Roja ante Uruguay

El conjunto chileno protestó por la actuación del colegiado. A las quejas se unieron los exjugadores de La Roja Iván Zamorano y Elías Figueroa, que expresaron su indignación por considerar que se trató de un "penal clarísimo".

El árbitro Eber Aquino (centro) y los jugadores Francisco Sierralta y Arturo Vidal en el partido contra Uruguay, el 8 de octubre de 2020. Ernesto Ryan La selección de Chile cayó 2 a 1 ante Uruguay este jueves en Montevideo por las eliminatorias sudamericanas al Mundial de Qatar 2022, en un partido marcado por una polémica arbitral, informaron medios locales. En el debut de ambos equipos en esta nueva fecha clasificatoria, Uruguay mantuvo la delantera en el primer tiempo con un gol de penal de Luis Suárez, pitado por el árbitro paraguayo Eber Aquino a instancias del videoarbitraje (VAR). En los primeros minutos de la parte complementaria Chile igualó el marcador y recobró la esperanza de llevarse un buen resultado como visitante. Al minuto 85, cuando parecía no haber un ganador, Víctor Dávila sacó un centro que pegó en el defensor uruguayo Sebastián Coates dentro de su área. Los chilenos reclamaron un penal y, aunque hubo un diálogo entre Aquino y sus asistentes en el VAR, el juez optó por no revisar la grabación y desestimó que hubiese sido mano. En el segundo minuto de descuento, el uruguayo Maximiliano Gómez puso el definitivo 2-1 . A Uruguay le dieron un penal a favor por una mano que primero pega en el cuerpo. A Chile no le dan este penal... 🧐🤨 pic.twitter.com/XKjP6akA4C — Marca de Gol (@marcadegol) October 9, 2020 El conjunto chileno protestó por la decisión de Aquino de no chequear la jugada como lo hizo con la que derivó en el primer gol de Uruguay. A esta protesta se unieron los exjugadores de La Roja Iván Zamorano y Elías Figueroa, que además de considerar que se trató de un "penal clarísimo" expresaron su indignación y rechazaron el desempeño arbitral. "Robo a Chile, sin comentarios. ¡Penal clarísimo!", escribió Zamorano en Twitter. Robo a Chile,sin comentarios!!penal clarísimo!! — Iván Zamorano (@bambam9oficial) October 9, 2020 Hasta cuando se permiten estos robos en sudamerica?quien maneja los árbitros,?auténticos ladrones!!partido regalado a Uruguay — Iván Zamorano (@bambam9oficial) October 9, 2020 "Robo a Chile": una polémica decisión arbitral desata reclamos por la derrota de La Roja ante Uruguay (VIDEO) Publicado: 9 oct 2020 07:32 GMT 36 El conjunto chileno protestó por la actuación del colegiado. A las quejas se unieron los exjugadores de La Roja Iván Zamorano y Elías Figueroa, que expresaron su indignación por considerar que se trató de un "penal clarísimo". "Robo a Chile": una polémica decisión arbitral desata reclamos por la derrota de La Roja ante Uruguay (VIDEO) El árbitro Eber Aquino (centro) y los jugadores Francisco Sierralta y Arturo Vidal en el partido contra Uruguay, el 8 de octubre de 2020. Ernesto Ryan La selección de Chile cayó 2 a 1 ante Uruguay este jueves en Montevideo por las eliminatorias sudamericanas al Mundial de Qatar 2022, en un partido marcado por una polémica arbitral, informaron medios locales. En el debut de ambos equipos en esta nueva fecha clasificatoria, Uruguay mantuvo la delantera en el primer tiempo con un gol de penal de Luis Suárez, pitado por el árbitro paraguayo Eber Aquino a instancias del videoarbitraje (VAR). En los primeros minutos de la parte complementaria Chile igualó el marcador y recobró la esperanza de llevarse un buen resultado como visitante. Al minuto 85, cuando parecía no haber un ganador, Víctor Dávila sacó un centro que pegó en el defensor uruguayo Sebastián Coates dentro de su área. Los chilenos reclamaron un penal y, aunque hubo un diálogo entre Aquino y sus asistentes en el VAR, el juez optó por no revisar la grabación y desestimó que hubiese sido mano. En el segundo minuto de descuento, el uruguayo Maximiliano Gómez puso el definitivo 2-1 . A Uruguay le dieron un penal a favor por una mano que primero pega en el cuerpo. A Chile no le dan este penal... 🧐🤨 pic.twitter.com/XKjP6akA4C — Marca de Gol (@marcadegol) October 9, 2020 El conjunto chileno protestó por la decisión de Aquino de no chequear la jugada como lo hizo con la que derivó en el primer gol de Uruguay. A esta protesta se unieron los exjugadores de La Roja Iván Zamorano y Elías Figueroa, que además de considerar que se trató de un "penal clarísimo" expresaron su indignación y rechazaron el desempeño arbitral. "Robo a Chile, sin comentarios. ¡Penal clarísimo!", escribió Zamorano en Twitter. Robo a Chile,sin comentarios!!penal clarísimo!! — Iván Zamorano (@bambam9oficial) October 9, 2020 Hasta cuando se permiten estos robos en sudamerica?quien maneja los árbitros,?auténticos ladrones!!partido regalado a Uruguay — Iván Zamorano (@bambam9oficial) October 9, 2020 @LaRoja a nadie le gusta perder, pero sigan jugando así de intensamente que los resultados llegarán!Y del VAR, impresentable que la terna paraguaya no haya dado un clarisimo penal para Chile y que el árbitro ni siquiera lo haya revisado, cuando el VAR está para eso! — Elias Figueroa (@FigueroaChile) October 9, 2020 El director técnico del conjunto chileno, Reinaldo Rueda, aseguró haber quedado "sin palabras" por lo ocurrido. Al mismo tiempo, el Sindicato de Futbolistas Profesionales (Sifup) apoyará un reclamo formal a la Conmebol por el "tamaño descriterio" de Aquino si la Asociación Nacional de Fútbol Profesional "lo estima conveniente"