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Profeco alerta por hallazgo de ocho aceites comestibles adulterados

Profeco alertó que utilizar los aceites comestibles adulterados no es peligroso, pero sí representa un engaño a los consumidores

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó del hallazgo de ocho aceites comestibles adulterados de 32 productos analizados, incluyendo 14 aceites de ajonjolí, nueve de aguacate, siete de uva y dos de cacahuate.

Al respecto, explicó que el análisis se elaboro en el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor entre el 5 de febrero y el 15 de abril de este año, analizando aspectos como la información comercial, el contenido neto, la autenticidad, tendencia al envejecimiento, a volverse rancios y a cambiar de sabor.

Añadió que si bien no es peligroso consumir estos productos, el hecho sí representa un engaño a los consumidores.

Los aceites comestibles considerados adulterados son los siguientes:

–San Lucas, Aceite de pepita de uva, presentación de 500 ml.

–Cate de mi corazón, Aceite de Aguacate Mediterráneo, presentación de 250 ml.

–Cate de mi corazón. Aceite de aguacate, presentaciones de 250 y 500 ml.

–Avocare, Aceite de aguacate 100 % natural, presentación de 250 ml.

–San Lucas, Aceite de aguacate extra virgen gourmet, presentación de 500 ml.

–Kaporo, Aceite de ajonjolí Blend, presentación de 190 ml.

-Foreway Sesame Expert, Aceite de ajonjolí, presentación de 185 ml.

–Kum Chum, Aceite de ajonjolí prensado en frío, presentación de 248 ml.

Por otro lado, Profeco descubrió además que dos productos analizados no cumplieron con el contenido neto asegurado en el empaque. En estos casos se trata de los siguientes aceites:

SATORU, Aceite de ajonjolí, presentación de 275 ml.

LA COCINA VERDE, Aceite de ajonjolí orgánico, presentación de 520 ml.

Profeco recalcó que los productos señalados fueron sujetos a procedimiento por infracción a la ley, por lo que en el futuro cercano se determinará la sanción correspondiente a cada caso en particular.

Finalmente, recomendó mantener el aceite lejos de fuentes de luz y calor, a fin de evitar que se acelere su envejecimiento. El estudio puede revisarse a profundidad en la edición de septiembre de la Revista del Consumidor.

Con información de López-Dóriga DigitalFoto de Juan Gomez/Unsplash

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