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Conoce la nueva mantequilla elaborada a partir de gas y que respalda Bill Gates





La empresa extrae metano o dióxido de carbono del aire, emitido por fábricas, e hidrógeno del agua para crear barras de mantequilla.

 Imagen ilustrativa 123RF Una empresa con sede en San José, California, ha desarrollado un método inédito para producir mantequilla a partir de carbono, sin utilizar animales, plantas ni aceites.


 La fórmula incluye grasa, agua, lecitina como emulsionante y, además, sabor y color naturales.


 El proyecto, liderado por la compañía Savor, cuenta con el respaldo del multimillonario Bill Gates y busca ofrecer una alternativa sostenible que imite en apariencia, olor y sabor a la mantequilla tradicional.


 "Así que ahora mismo están usando este gas [dióxido de carbono] para cocinar sus alimentos, y nosotros te proponemos que primero preparemos tu comida con ese gas", explicó a CBS News Kathleen Alexander, cofundadora y directora ejecutiva de Savor. Imagen ilustrativa Malas noticias para los amantes de las papas fritas 

¿Cómo se crea? El proceso utiliza carbono e hidrógeno para crear barras de mantequilla sin los impactos ambientales de la agricultura convencional. Según Jordan Beiden-Charles, científico de alimentos de la compañía, "es bastante novedoso poder elaborar alimentos que se vean, sepan y se sientan exactamente como la mantequilla, pero sin ningún tipo de agricultura". La técnica consiste en extraer metano o dióxido de carbono del aire, emitido por fábricas, e hidrógeno del agua, para luego someterlos a calor y oxidación, y producir moléculas de grasa similares a las presentes en la carne, el queso o los aceites vegetales. 


 "En realidad, es solo nuestra grasa, un poco de agua, un poco de lecitina como emulsionante y un poco de sabor y color naturales", aseveró Beiden-Charles. Planes a futuro Savor, fundada en 2022, recientemente inauguró una planta de 2.322 metros cuadrados en Batavia, Illinois, con capacidad inicial para producir toneladas métricas de grasa a partir de este año. Actualmente, puede vender legalmente su producto alternativo en EE.UU. tras haber obtenido la designación de 'Generalmente Reconocido como Seguro' de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA). 
 Actualmente, la compañía colabora con restaurantes, panaderías y proveedores de alimentos. Alexander adelantó que espera que su mantequilla, ya sea en su presentación actual o con sus socios, esté disponible en los supermercados para 2027. También informó que busca colaborar con empresas dedicadas a la captura de aire, es decir, la extracción de CO₂ directamente de la atmósfera. Si te ha gustado, ¡compártelo con tus amigos!

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