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El Festival del Chocolate Gourmet, hoy y mañana en el Complejo Cultural Universitario

El Festival del Chocolate Gourmet dejará una derrama de 175,000 pesos además de que ofrecerá nuevas presentaciones de este sabroso y nutritivo alimento, informó Gerardo Sánchez, organizador de la edición 2014 de este festival.
En conferencia de medios, durante la presentación de este festival, explicó que los organizadores de esta feria esperan una asistencia de al menos 3,500 personas para los días 29 y 30 de noviembre. El festival tendrá lugar en el Complejo Cultural Universitario y reunirá a diversos expositores.
Entre estos estarán presentando sus productos las empresas Kiki Yeim Trufas, Brunet y Turón, Castreli Gourmet y Relijac Gourmet, las cuales son importadoras de chocolate internacional. Cerca de 10 % del chocolate en México es de procedencia internacional, explicó Juan Hernández, de Brunet y Turón.
En tanto que México tiene una producción anual de 50,000 toneladas. Un 70 % de estas provienen de Tabasco. Sin embargo, pese a la producción, el consumo promedio es reducido: apenas de siete kilogramos por persona cuando la media mundial es de 22 a 25 kilogramos.
Mexicanos se ubican en los últimos lugares de la ingesta de este producto, descubre de qué se trata
Con apenas seis o siete kilogramos de consumo de chocolate al año, los mexicanos se ubican en los últimos lugares de ingesta del producto, por lo que en Puebla promueven un evento de este producto.

Gerardo Sánchez, representante del comité organizador del Festival Chocolate y Gourmet 2014, dijo en entrevista que este evento, en su segunda edición, se llevará a cabo en esta ciudad del 29 al 30 de noviembre, en el Complejo Cultural Universitario.

Agregó que habrá unos 18 cursos que comprenden chocolatería fina, bombonería, así como diversos talleres, además el fomentar tener un negocio propio.

"La entrada es libre y es abierto al público, donde cualquier persona con gusto y amor al chocolate puede asistir estos días" , señalo.

Por su parte, Juan Hernández, representante de una empresa chocolatera, dijo que habrá degustación de productos, además de ofrecer pláticas de dónde proviene dicho producto y que es mexicano.

En tanto, la chef Selene Aguilar destacó que: "el tema del chocolate es amplio al usarse en la cocina salada, dulce; en postres y hasta en el spa. El uso del producto es variado en la actualidad", abundó.

El organizador indicó que dentro de su preparación se pueden encontrar una gran variedad de productos, como los rellenos con mole, fusiones con licores, bombonería y esculturas de chocolate.

La especialista mencionó que se impartirán cursos para que puedan tomar talleres durante el año, donde no sólo aprendan la gama del chocolate, sino lo que se puede hacer en la repostería; asimismo, habrá diplomados a bajos costos.

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