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Aplican control biológico de plagas para hacer más productivo el campo de Tepeaca

Aplican control biológico de plagas para hacer más productivo el campo de Tepeaca




Con el objetivo de combatir la plaga del chapulín en los cultivos de las localidades de Tepeaca, el Presidente Municipal, David Huerta Ruíz, acudió a la primera aplicación de control biológico a base de hongo, en cultivos de la comunidad de Vicente Guerrero.

Los beneficios de éste nuevo método son: disminuir hasta en un 90% la plaga del chapulín y normalizar la producción de maíz, frijol, calabaza, hortalizas y legumbres; ya que si no se controla la plaga, ésta tiene un crecimiento acelerado y descontrolado en los cultivos, lo que ha generado pérdidas hasta de un 50 por ciento.

El edil comentó que el producto fue donado por la empresa Agroindustrial Fungi-Agricola, asimismo expuso que el control biológico no afecta al medio ambiente y mucho menos al ser humano lo que lo hace viable para ser utilizado en cualquier cultivo sin efectos secundarios como en otros métodos.

Aunado a ello, para aprovechar el exceso de chapulín en la zona norte del municipio, existe la opción de comercializar el animal con una empresa de Oaxaca, misma que requiere 15 toneladas y lo que permitirá que los campesinos obtengan recursos económicos por el chapulín.

Como parte de las acciones que el ayuntamiento ha emprendido a favor de la agricultura y ganadería, también se capacitó a tablajeros en temas del SINIIGA (Sistema de Identificación Individual del Ganado), con el fin de recibir apoyos por parte de SAGARPA y estar acreditados para poder comercializar sus productos en cualquier centro de abasto.

“Con estas acciones se busca un crecimiento y beneficio para todos los agricultores y ganaderos de la región”, finalizó el munícipe.

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