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4 de septiembre de 2019

Los siete mejores vinos blancos de Galicia



MARIA JOSÉ HUERTAS.


El perfecto fondo de armario de los vinos blancos españoles. Sus peculiares climas y suelos los hace excepcionales. Elegancia y personalidad por bandera.

SANAMARO SOBRE LÍAS 2016

DO : Rias Baixas; Bodega Pazo de San Mauro

VARIEDADES DE UVAS; ALBARIÑO Y LOUREIRO 25 euros

Procedente de los mejores viñedos y sobre bancales de canto rodado del histórico Pazo de San Mauro, se obtiene este especial vino blanco con buena capacidad de envejecimiento en botella. Ha permanecido largo tiempo con sus lías y una parte ha sido fermentada en pequeñas barricas de roble francés. Muy elegante, floral, manzana blanca y hierbas recién cortadas, sería lo más remarcable en nariz. Su boca es sabrosa y amplia sin perder la finura de la uva albariño.

VAL DE SIL SOBRE LÍAS 2016


DO : Valdeorras ; Vinos de Val de Sil


VARIEDADES DE UVAS; GODELLO 14 euros

Nariz particular donde encontramos flores, hierbas secas, tostados y fruta blanca madura. En boca tenemos un blanco de marcada personalidad, sápido y fresco. Elegante final herbáceo que deja gratas sensaciones.
LAPOLA 2016

DO : Ribeira Sacra; Dominio do Bibei

VARIEDADES DE UVAS; GODELLO, ALBARIÑO, DOÑA BLANCA 20 euros

De un ensamblaje de viñas jóvenes y viejas se obtiene este vino con gran personalidad y tipicidad de la zona. Es denso, graso y corpóreo con muy buena acidez. Nos regala aromas de fruta cítrica como pomelo, fruta blanca, hierbas frescas y el final es longevo y floral.


CICLOHOME 2016

DO : Ribeiro ; Bodegas O’Ventosela

VARIEDADES DE UVAS; GODELLO 15 euros

Este godello de viñas viejas y asentado en Traveselas, una de las mejores zonas sin duda, pasa 18 meses con sus lías, que se manifiestan en una boca amplia y sabrosa. Es generoso en aromas de manzana madura, hierbas secas, heno, flores e incluso recuerdos de camomila. Acaricia el paladar con sensación refrescante y deja para el final toques cítricos y minerales.

CORNASBRANCAS 2016

DO: Ribeira Sacra ; Fedellos do Couto

VARIEDADES DE UVAS; DONA BRANCA, GODELLO 17 euros


Vino blanco que sigue las directrices ecológicas, a partir de uvas procedentes de viñas de más de 60 años y asentadas en un terreno pizarroso y granítico con un clima de influencia atlántica. Su nariz ya nos rompe los esquemas al ser golosa, con fruta blanca y tropical madura en perfecta armonía con mucha mineralidad. No faltan notas tostadas, de confitería y herbáceas. Su fermentación y crianza en barrica de 8 meses se traduce en untuosidad en la boca, que es fresca pero envolvente.


CASAL DE ARMÁN 2016

DO : Ribeiro ; Bodegas Casal de Armán

VARIEDADES DE UVAS; TREIXADURA, GODELLO, ALBARIÑO 14 euros

Este vino blanco es un claro ejemplo de la favorable evolución de los Ribeiros. Cada vez son más intensos y precisan más tiempo en botella para expresarse plenamente. Buena conjunción de frutas cítricas y hierbas aromáticas. La boca tiene un sutil amargor en su frutal paso y un final más herbáceo y elegante.

PAZO SEÑORANS SELECCIÓN DE AÑADA 2010

DO : Rias Baixas; Bodega Pazo Señorans

VARIEDADES DE UVAS; ALBARIÑO 30 euros

Repique de campanas para este vino blanco con un mínimo de 30 meses con sus lías, pero que no ha tocado la barrica de roble y tiene aún larga vida por delante. Tan intenso como particular, tan frutal como mineral y tan herbáceo como floral… en la boca es corpulento, largo y con una acidez vibrante a su paso.La Vanguardia
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