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5 de abril de 2018

PUEBLA SE CONSOLIDA COMO 8° LUGAR A NIVEL NACIONAL EN LA PRODUCCIÓN DE MIEL

CON 2,168.5 TONELADAS DURANTE EL PASADO CICLO ESTACIONAL.

*Alemania, Estados Unidos y Japón los principales compradores del endulzante

*Para su producción, Puebla cuenta hoy en día con 105,790 colmenas

Con la posición número 8 a nivel nacional en producción de miel, durante el pasado ciclo estacional apicultores de Puebla alcanzaron una producción de 2,168.50 toneladas de miel, siendo Alemania, Estados Unidos y Japón los destinos tradicionales hacia donde México exporta el endulzante.

A través de datos del Sistema Nacional de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (SIAP), la Delegación de la SAGARPA dio a conocer que los 10 principales municipios de miel en la entidad poblana son: Atlixco con 125.10 toneladas, Acatzingo 94.91 Ton, Chalchicomula de Sesma 85.93 Ton, Puebla 65.37 Ton, Izúcar de Matamoros 56.10 Ton, Tlacotepec de Benito Juárez 55.18 Ton, Tepeaca 48.24 Ton, San Gregorio Atzompa 42.24 Ton, Tecamachalco 41.99 Ton, y Palmar de Bravo con 40.92 Ton.
Cabe señalar que la producción de miel es estacional, empieza de marzo a mayo y de septiembre a diciembre. Puebla cuenta hoy en día con 105,790 colmenas, y la producción de miel la atienden 3,288 productores.

Los principales compradores de miel mexicana en el mundo son países altamente consumidores como Alemania, Estados Unidos de América, Reino Unido, Bélgica, Suiza, Arabia Saudita, Países Bajos, Japón y España, entre otros, quienes prefieren el sabor y la calidad de este producto mexicano.

El Día Mundial de las Abejas se conmemora este 20 de mayo. La “Miel es el producto alimenticio producido por las abejas melíferas a partir del néctar de las flores o de las secreciones procedentes de partes vivas de las plantas o de excreciones de insectos succionadores de plantas que quedan sobre partes vivas de plantas, que las abejas recogen, transforman, combinan con sustancias específicas propias, almacenan y dejan madurar en los panales de la colmena”.

La miel es una solución sobresaturada de monosacáridos simples donde predominan la fructosa y glucosa, y en menor proporción, una mezcla compleja de otros hidratos de carbono, enzimas, aminoácidos, ácidos orgánicos, minerales, sustancias aromáticas, pigmentos, cera y polen.

La consistencia de la miel en sí puede ser líquida, cremosa o sólida. Puede estar parcial o totalmente cristalizada.

La apicultura es una actividad que ha jugado y juega un papel fundamental dentro de la ganadería del país, tanto por la generación de importantes volúmenes de empleo, como por constituirse en una de las tres primeras fuentes captadoras de divisas del subsector ganadero.

Finalmente, cabe señalar que los apicultores ofertan productos de la colmena como miel, polen, jalea real, propóleos, cera, así como subproductos, champú, jabones, cremas, jarabes, pomadas, cosméticos y dulces, entre otros.
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